个人简介:

清华大学能源环境与经济研究所副研究员、硕士导师,中国碳市场研究中心副主任,清华大学现代管理研究中心研究员,于清华大学化学工程系获得学士学位和博士学位。

曾获得北京市首届35岁以下优秀青年教师人才培养计划资助,入选国家科技部中新科学家交流计划。主持或参与了多项重要项目,得到了科技部、生态环境部、国家“973”项目、自然科学基金委、联合国开发计划署、美国洛克菲勒基金会、世界银行等机构的支持。共发表30多篇论文。参与撰写的《中国特色全国碳排放权交易市场总体方案研究》获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖(排名第四)。

部分研究成果被采纳成为国务院《“十二五”控制温室气体排放工作方案》、“十三五”《关于逐步建立全国碳排放总量控制制度和分解落实机制的通知》、《“十四五”控制温室气体排放工作方案》以及国家碳市场总量和配额分配方法设计等政策的技术支撑。应邀参与编写《全球能源评估报告》(GEA)、《第三次气候变化国家评估报告》、《中华人民共和国气候变化第三次国家信息通报》、《第四次气候变化国家评估报告》、《中国碳市场发展报告》、《中国低碳发展报告》、《气候变化影响及减缓与适应行动》等。自2013年连续受邀作为专家参加国家“年度控制温室气体排放目标责任试评价考核工作”。

研究方向为气候变化和能源领域的关键技术和国家政策。近期研究重点是国家碳市场总体设计、石化化工行业配额分配、地区碳强度下降指标分解、地区碳达峰路径等。

联系信息:

邮件:zhoulizl@tsinghua.edu.cn