个人简介:

清华大学能源环境经济研究所副研究员,中国科学院研究生院管理学博士。

英国剑桥大学高级访问学者、法国可持续发展和国际关系研究所访问学者。主持参与了多项国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划和重点研发计划、中国清洁发展机制赠款项目等国家重大研究项目,并与英国、丹麦、德国等高校和研究机构开展了实质性研究合作。在国内外学术期刊上发表论文近30篇,作为首席作者参与了《第三次气候变化国家评估报告》、《第四次气候变化国家评估报告》的编写工作,关于全国碳市场发电行业配额分配的相关研究成果被政府部门采纳。2020年获得教育部第八届高等学校优秀科学研究成果奖(人文社会科学)一等奖。

主要研究方向为低碳能源转型、可再生能源政策、气候变化政策评估与设计等。

联系信息:

邮件:y-wang@tsinghua.edu.cn