个人简介:

清华大学能源环境经济研究所副研究员,清华大学经管学院经济学博士、核研院管理科学与工程专业博士后。

教学方面为清华大学研究生开设能源环境经济学、资源经济学及应用等专业基础课。

研究工作包括:能源和碳减排政策的经济影响分析(主要采用宏观经济模型和CGE模型、定性和定量相结合);产业结构和能源结构转型及节能减排技术升级的经济政策及其效果分析;促进产业和能源技术创新的激励政策及其效应分析;水泥和平板玻璃行业、公共建筑的企业碳排放量核算方法和碳减排路径及战略研究;中国碳市场建材行业碳配额分配方法学研究;国家和省市工业生产过程温室气体排放清单编制;国家和省市低碳发展路径和双碳发展战略研究等。

在国内外期刊上发表了40多篇论文,并出版了6本专著或合著。代表性教材为《资源与环境经济学》(北京:清华大学出版社,2004),代表性学术著作为《能源与环境一般均衡分析》(北京:经济科学出版社,2018)。

联系信息:

邮件:lu-cy@tsinghua.edu.cn