2020年8月1日下午,清华大学能源环境经济研究所组织召开 “我国石油真实需求研究”课题中期研讨会。会议由研究所所长张希良教授主持。课题负责人、研究所张达副教授汇报了课题的初步研究成果,展示了我国近十年来石油消费用于满足国内需求和出口产品的结构演变特征,并完善能源需求调控响应机制提出了建议。随后,北京大学能源研究院教授杨雷、中石油政策研究室副主任王震、中海油国际合作部总经理徐玉高、中国石油经济技术研究院副院长姜学峰、中国石化经济技术研究院副总工程师柯晓明、中国石油大学(北京)经管学院副院长张奇、华鼎鸿基采油技术服务(北京)有限公司董事长刘阳、中国石油经济技术研究院石油市场所主任工程师王利宁分别对课题研究结果进行了点评。专家们对课题研究结果的意义给予了充分肯定,并对研究下一步的工作提出了建议。

此次课题是研究所去年开展 “‘十四五’时期能源消费预测和控制目标研究”课题、今年年初召开“十四五” 时期能源领域相关重大问题研讨会基础上,承担支撑 “十四五”规划的又一重要课题。研究所未来将持续支撑国家能源和应对气候变化领域的重要决策,为能源系统安全高效、清洁低碳的转型提供智力支持。