4月23日,小型核反应堆(SMR)与我国电力热力零碳化研究开题研讨会在清华大学举行。清华大学核能与新能源技术研究院原院长吴宗鑫、国家能源局核电司原副司长史立山、国家发展改革委员会能源研究所原所长周大地、中国电力企业联合会专家委员会副主任王志轩、华能集团能源研究院院长赵勇、清华大学核能与新能源技术研究院副院长王海涛、中广核集团清洁能源科技有限公司总经理刘宝亭、清华大学能源环境经济研究所所长张希良等领导和专家出席会议。

张希良教授主持会议并致辞。张希良教授介绍了SMR与我国电力热力零碳化研究课题的背景。该课题是清华大学能源环境经济研究所承担的中国碳中和促进(CCNI)项目的子课题之一。CCNI是清华大学的一项国际合作项目,聚焦电力热力零碳化、地方政府碳中和能力提升以及气候变化国际合作三大方面。SMR与我国电力热力零碳化研究将站在国家碳中和目标的高度,从安全性、经济性和碳减排等角度来分析核能在未来能源系统中的定位和作用。研究所将与清华大学核研院、清华大学能动系、华能集团、中广核集团等密切合作,希望课题在学术上和实践上都能产生积极影响。

课题负责人清华大学核能与新能源技术研究院副研究员周胜介绍了课题的目标和意义、研究内容、预期产出以及实施计划。中国是煤电大国,实现碳中和除了大力发展风光发电,还要解决煤电低碳化问题。这主要依赖三种路径:一、提前退役;二、加装碳捕获与封存技术;三、应用核能和生物质能等清洁能源技术进行低碳改造。目前,在国际上,应用SMR替代燃煤锅炉还处于探索阶段。本课题为期两年,研究内容主要包括:(1)应用SMR对中国电力热力部门进行低碳化改造的潜力分析;(2)高温气冷堆及低温供热堆替代燃煤发电/供热/热电联产案例研究;(3)中国电力热力部门碳中和情景和实现路径研究。

特邀专家们就SMR规模化挑战与其替代燃煤发电/供热/热电联产场景评估、燃煤发电/供热/热电联产数据库参数设计、SMR替代燃煤发电/供热/热电联产的场址匹配性评价指标体系设计、SMR替代燃煤发电/供热/热电联产典型案例选择、我国电力热力部门零碳化目标与大比例核能发展情景等议题进行了深入交流和讨论,并就课题研究的重点和难点问题提出了具体建议。张希良教授在总结中表示,今天会议收获颇丰,会后课题组将进一步消化专家意见,并落实到具体研究工作中。