3月29日上午,清华大学能源环境经济研究所与澳门低碳酒店联盟共同承办了澳门国际环保合作发展论坛及展览(MIECF)分论坛:“酒店业绿色低碳转型案例与经验分享会”。澳门地球物理气象局邓耀民代局长,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺教授,研究所所长张希良教授、副所长刘滨副教授及各单位代表等出席本次论坛。

史宗恺教授等为会议致辞。史宗恺教授指出,清华大学长期努力支撑澳门经济社会发展,希望将酒店业减排作为产出之一,纳入澳门回归25周年相关议题,并为澳门“1+4”产业推动与可持续发展提供支持。

研究所顾阿伦副研究员进行主题报告,介绍了团队前期工作及酒店碳排放披露工具“澳门酒店温室气体排放信息披露指引及核算工具1.0”。研究所助理所长周剑副研究员主持圆桌论坛,与中国银河国际控股有限公司执行董事、“双碳”创新中心负责人李栩然博士,美高梅可持续发展及整合助理副总裁柯学明女士就金融机构及业界对于酒店碳披露的愿景与需求展开交流。

本次赴澳门参与论坛活动的还包括王宇副研究员、郭偲悦助理研究员和周玲玲博士。后续,研究所团队将结合已有研究进展与业界反馈情况,对澳门酒店碳排放披露开展持续深入研究,支撑澳门酒店业深度减排,助力“双碳”目标实现。