3月27日~28日,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺教授,清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授率团赴澳门开展交流访问,应邀出席多场会议,与澳门多方代表深入探讨了澳门地区低碳发展、酒店碳信息披露以及未来可能相关合作议题。

清华大学代表与澳门特别行政区立法会议员、澳门酒店旅业商会会长、澳门旅游商会理事长、澳门中旅董事长张健中博士,澳门旅游商会副会长黄丽薇召开座谈会。随着澳门经济的复苏,访澳游客逐渐增多,酒店旅游业也通过文化、美食、庆典赛事等活动拓展澳门旅游的多元化,在此过程中如何促进旅游业的可持续发展,践行酒店业的低碳发展,是确保澳门世界旅游休闲中心建设的不可获取的元素。双方就如何为澳门酒店旅游行业注入低碳元素,开展澳门碳交易中心建设,以及将酒店旅游一体化发展便利澳门居民等议题开展研讨交流,并强调推行绿色低碳发展、践行澳门“双碳”目标实现的重要性。

清华大学代表与中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部黄圣彪主任召开座谈会。双方就澳门在低碳发展和应对气候变化领域的新进展,特区“1+4”经济适度多元发展策略,以及低碳发展政策制定等方面进行了交流,并部署了酒店业以新的发展成果,迎接澳门回归祖国25周年的相关活动安排。双方期望在中联办、澳门政府和业界的大力支持下,结合澳门制度、区位、文化等优势,发挥清华大学的科研技术特点,以更崭新的成果迎接澳门回归祖国25周年。

清华大学代表与中国—葡语国家经贸合作论坛(澳门)常设秘书处季先峥秘书长、澳门特别行政区政府经济财政司司长办公室黄伟麟顾问召开座谈会。双方交流了中葡论坛促进贸易投资、开展文化交流、支持澳门低碳发展以及平台建设等方面取得的成果,下一步通过举办南南国家研修培训,访问内地和葡语国家,有力推动双方在文化、气候变化等各领域的进一步交流与合作。

清华大学代表还分别与澳门特别行政区环境保护局能源业发展及管理厅官员和澳门电力股份有限公司相关部门管理人员,就澳门电力系统绿色转型战略及实现路径进行深入交流和探讨。

研究所一行还与中国外交部驻澳门特派公署代表就如何在澳门开展相关工作进行了交流。

本次赴澳门参与活动的还有研究所副所长刘滨副教授、助理所长周剑副研究员、顾阿伦副研究员、王宇副研究员、郭偲悦助理研究员和周玲玲博士等。

素材:顾阿伦、王宇