4月2日,清华大学能源环境经济研究所、北京大学碳中和研究院和生态环境部环境与经济政策研究中心在北京联合举办应对气候变化战略与政策研究研讨会。生态环境部气候司副司长陆新明、战略处处长刘杨,北京大学碳中和研究院副院长张海滨,生态环境部环境与经济政策研究中心副主任田春秀,中国环境科学研究院副院长陈胜,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任柴麒敏,清华大学能源环境经济研究所所长张希良等领导和专家出席会议。会议由张希良教授主持。

陆新明副司长在致辞中指出,目前国际形势复杂,为全球气候治理带来了挑战。要实现《巴黎协定》提出的把全球平均气温较工业化前水平升高幅度控制在2摄氏度内,并为把温升控制在1.5摄氏度之内而努力,希望相关政策研究能具有国际视野,站在更宏观的角度分析问题,取得更丰硕的成果。

来自生态环境部、北京大学、清华大学、生态环境部环境与经济政策研究中心、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、国务院发展研究中心、住建部科技与产业化发展中心、交通运输部规划研究院、国家发展改革委能源研究所、生态环境部环境规划院、中国环境科学研究院、中国社会科学院、中国林业科学研究院、中国农业科学院等单位的40余位领导及专家参会。