3月22日,清华大学校园碳中和规划“运营计划”板块工作组召开第一次工作会。清华大学环境学院院长刘书明和能源环境经济研究所助理所长周剑担任“运营计划”板块工作组组长,并联合主持了本次会议。

来自清华大学能源环境经济研究所、环境学院、绿色大学办公室、建筑学院、车辆学院、工业工程系、化工系、航天航空学院、学生社区中心、修缮中心等单位的30余位工作组代表参会。

“运营计划”板块第一次工作会

会议介绍了“运营计划”规划的总体框架、编写原则等情况。该规划包含1个总览,涉及六大路径和四大措施,紧扣碳中和规划目标下运营计划需要的实现路径,重点关注范围1和范围2排放,并结合学校未来3个五年行动计划,将展望到2040年。

与会代表对总体工作方案提出了意见和建议,并讨论和明确了各部分分工、写作体例、编写边界和颗粒度、工作机制与关键时间节点,以及与学校职能部门的对接和数据需求等内容。

今年1月,为深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略部署,全面推进清华大学校园碳达峰碳中和建设,推动校园建设的高质量发展,学校决定在绿色大学建设工作领导小组下设校园碳中和规划工作组。研究所周剑老师担任校园碳中和规划工作组委员。

清华大学校园碳中和规划工作组委员合影