清华大学能源环境经济研究所2022届博士毕业生黄晓丹的学位论文《碳中和转型路径的经济分析》入选2023年北京市优秀博士学位论文。该奖项由北京市教育委员会、北京市学位委员会评选,2023年共评出优秀博士学位论文104篇,优秀博士学位论文提名31篇。清华大学共有23篇论文获得北京市优秀博士学位论文,4篇论文获得北京市优秀博士学位论文提名。

让我们一起领略黄晓丹博士的风采。

黄晓丹与导师张希良教授合影

个人简介

黄晓丹,清华大学核能与新能源技术研究院2022届博士毕业生,师从张希良教授。博士课题为基于碳中和转型路径的经济分析,以第一作者、学生第一作者身份在《管理世界》、The Lancet Planetary Health、Energy Economics、Energy等期刊发表论文数篇,曾获清华大学“未来学者”奖学金、清华之友·解振华能源环境奖学金、清华大学“一二九”辅导员-郭明秋奖等,博士学位论文获2022年清华大学优秀博士学位论文并获清华大学出版社出版。目前在工业和信息化部赛迪研究院、工业和信息化碳达峰碳中和研究中心从事研究工作。

导师简介

张希良,清华大学核能与新能源技术研究院教授,清华大学能源环境经济研究所所长,清华大学碳中和研究院气候治理与碳金融研究中心首席科学家,国家气候变化专家委员会委员。曾主持应对气候变化领域国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划项目和国家社科基金重大项目等多项重要课题。在Nature Energy、Nature Climate Change、《管理世界》等国内外学术期刊上发表论文200余篇。曾获高等学校优秀科学研究成果奖(人文社会科学)一等奖、清华大学“良师益友”称号等。

论文主要创新点

1、发展并完善了碳排放经济学分析框架与综合分析模型体系,通过情景实验和不确定性分析,识别了中国碳中和愿景下的能源经济转型逻辑与优化路径,评估了所需政策干预力度与主要措施的减排贡献。相关研究成果发表于《管理世界》学术期刊(经济管理领域顶尖期刊,学生第一作者,影响因子5.7),所开发的中国全球能源经济模型(C-GEM)取得计算机软件著作权。

2、在全球CGE模型中引入了煤-生物质发电耦合碳捕集、空气碳捕集等负排放技术,并综合考虑技术发展的不确定性,定量评估了主要负碳排放技术对于实现碳中和目标的贡献,识别了不同负排放技术间的替代关系。相关研究成果发表于Energy Economics期刊(第一作者,影响因子11.3)。

3、在全球CGE模型中引入热损失豁免劳动力与热损失受影响劳动力,并刻画因地区与行业而异的劳动力效率损失,评估了降低高温相关劳动生产率损失所带来的经济效益,识别了主要国家实现碳中和的减排成本与劳动效益。相关成果发表于The Lancet Planetary Health期刊(共同第一作者,影响因子20.5)。

论文框架

论文主要贡献

论文拓展了综合考虑技术进步、经济增长和政策干预的碳中和路径分析框架,改进了对我国碳中路径经济性和不确定性的认识。研究成果为生态环境部组织的“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”目标论证、国家发展和改革委员会组织的“十四五规划纲要中能源与气候相关指标的设定”论证、科技部组织的《中国碳中和技术路线图》的研究编制提供了技术支撑和科学依据。

代表性创新成果

[1] 张希良, 黄晓丹, 张达, 耿涌, 田立新, 范英, 陈文颖. 碳中和目标下的能源经济转型路径与政策研究. 管理世界, 2022, 1, 35-53.

[2] Xiaodan Huang, Shiyan Chang, Dingqian Zheng, et al. The role of BECCS in deep decarbonization of China's economy: A computable general equilibrium analysis. Energy Economics, 2020, 92 (104968).

[3] Mengzhen Zhao*, Xiaodan Huang*, Tord Kjellstrom, et al. Labour productivity and economic impacts of carbon mitigation: a modelling study and benefit–cost analysis. The Lancet Planetary Health, 2022, 6(12), 941-948.

[4] 张希良, 张达, 黄晓丹, 曲晨菲. 中国全球能源经济模型软件. 软件著作权, 2021.

获奖感言

回首五年求索光阴,时常有百思不得其解之时,多亏我的导师张希良教授的耳提面命、悉心指导,才得以在科研的道路上不断前行。除了我的导师,在研究工作期间,各位师长、亲人和朋友也给予了我无私的帮助和支持,让我在面对众多挑战和挫折时充满信心。衷心感谢母校的栽培,张希良、张达、常世彦、段茂盛、欧训民、陈文颖、蔡闻佳、翁玉艳、郭偲悦、王海林、周丽、王宇、佟庆、周剑、何建坤、范英、魏晶、张贤、韩雅楠、滕飞、周胜、顾阿伦等老师的指导,课题组师兄弟姐妹的帮助,以及亲人好友的支持。读博五年的美好岁月将是支撑我扬帆起航的力量源泉。最后,想对学弟学妹和未来的自己说:“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿!”

作者、图片:黄晓丹