近日,清华大学能源环境经济研究所(以下简称3E研究所)邀请美国威斯康星大学麦迪逊分校教授Thomas Rutherford来校交流访问。1月31日至2月2日,3E研究所与中国能源模型论坛(CEMF)携手举行模型讲座,邀请Rutherford教授讲解一般均衡模型(CGE)及其应用等内容。

来自国内17个模型团队的近30名师生及研究人员参加讲座。讲座由3E研究所副教授张达主持,研究所副所长滕飞教授出席。

在为期3天的讲座中,Rutherford教授介绍了一般均衡的混合互补问题(MCP)形式、数学规划系统MPSGE、一般均衡模型与局部均衡模型、GTAP11数据库及其一般均衡模型、自上而下与自下而上模型的耦合方法、使用后备技术模拟净零排放、CRTS Logit函数等模型原理与建模技术,并用Miller-Spencer模型、碳边境调节机制的经济影响、隐含排放评估、劳动力资本外生冲击等议题作为案例,展示了如何利用模型分析现实问题并得出启示。

与会师生和研究人员表示,从Rutherford教授的讲座中收获很大,对相关模型的发展、理论及应用形成了更深刻的理解。

主讲人简介:

Thomas Rutherford为美国威斯康星大学麦迪逊分校农业与生命科学学院农业和应用经济学教授,是能源与经济模型、碳关税和环境政策等领域的国际顶尖学者。