阿联酋迪拜时间12月11日上午,“能源创新与系统转型经济学”(Economics of Energy Innovation and System Transition, EEIST)项目边会在COP28英国角举行。清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授应邀在边会上作了专题报告并参加圆桌讨论。

在专题报告中,张希良教授介绍了基于清华大学开发的REPO模型和英国埃克塞特大学等开发的E3ME-FTT模型的中国电力部门脱碳分析结果和比较,包括不同的发电技术装机、电力价格、储能、CCS等内容。在圆桌讨论环节,张希良教授分享了模型分析工具在中国能源与应对气候变化战略和政策制定中的作用,对如何更好地借助模型工具支撑政府决策进行了展望。

EEIST项目旨在分析前沿的能源创新,以支持政府关于低碳创新和技术变革的决策。项目汇集了中国、英国、欧盟、巴西和印度等国家和地区的世界领先研究机构,主要参与方包括清华大学能源环境经济研究所、国家发展和改革委员会能源研究所、牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、埃克塞特大学等。