阿联酋迪拜时间12月6日下午,中国环境科学学会碳排放交易专业委员会(CETA)主任委员张希良教授和国际排放贸易协会(IETA)总裁Dirk Forrister先生在《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)IETA专区进行了工作对话会,并代表双方签署了合作谅解备忘录(MOU)。生态环境部应对气候变化司王铁处长参加了相关交流活动。

对话会上,Dirk Forrister先生介绍了IETA的使命和愿景,张希良教授介绍了CETA成立的背景、目的和未来计划,并表示双方可以在标准制定、国际碳交易等多个方面开展合作与交流。

在生态环境部应对气候变化司的建议和指导下,中国环境科学学会碳排放交易专业委员会(CETA)于2023年5月获批成立,其为中国环境科学学会的分支机构,挂靠清华大学,秘书处设在清华大学能源环境经济研究所。专业委员会是碳排放交易相关的科研、教育、管理、产业等领域的专家组成的全国性、学术性、非盈利性的学术团体,从事碳交易领域技术标准制定、学术交流、科普传播、智库建设、人才培养和国际交流等工作。主任委员为张希良;副主任委员为严刚、张昕、段茂盛、王乃祥、陈志祥、赖晓明;秘书长为周剑。