11月23日,2023中国能源研究会年会平行论坛 “‘双碳’背景下的绿色转型新挑战”在北京国际会议中心举办。本次平行论坛由中国能源研究会能源系统工程专业委员会、清华大学能源环境经济研究所和绿色低碳发展智库伙伴联合主办,聚焦绿色发展、清洁技术、环境政策与经济转型等议题,探讨如何应对绿色转型中的新挑战,并通过加速转型促进社会经济的可持续发展,旨在搭建一个多领域专家、学者及行业领导者交流与合作的平台。来自高校、科研院所、企业等机构的120余人参加会议。

能源系统工程专委会秘书长、清华大学能源环境经济研究所副所长滕飞教授,主持会议并做开场介绍。他表示,自“双碳”目标提出以来,低碳转型一直是社会关注热点,目前全球已经进入绿色低碳转型加速发展阶段,各种新挑战也随之而来,我们要如何应对这些问题?在此,论坛邀请了7位专家,就低碳发展政策机制、投资需求、能源转型路径、CCUS、煤电、转型金融和甲烷减排等议题分享真知灼见。另外,也欢迎大家加入能源系统工程专委会大家庭,共同为“双碳”目标的实现贡献力量。

主旨发言环节,中国科学院科技战略咨询研究院研究员谭显春介绍了“双碳”背景下的新政策机制对排放路径的影响,梳理了中国既有碳减排关键政策机制和“双碳”政策框架,以及碳排放总量控制制度在国内外的进展、相关政策效应分析,及其对排放路径的影响等。她表示,“十三五”至今,能耗“双控”+碳排放强度控制成为我国节能减排工作的关键制度,碳总量控制这一新政策机制将成为引领我国“双碳”目标的牛鼻子,对国家、地方和行业的低碳转型路径都提出了新的要求。

清华大学能源环境经济研究所副研究员常世彦从研究背景、方法学、投资需求和相关建议等方面,分析了我国实现碳中和目标的能源转型投资需求。她提到资本是促进能源转型的重要生产要素。引导资金向更有利于绿色低碳转型领域聚集,对实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。基于模型的最新估算显示,到2060年我国能源转型投资需求约为195万亿~248万亿元。研究建议完善能源相关投资统计、加强能源转型搁浅资产规模与风险研究、加强投资需求与气候融资的整合研究等。

国家气候战略中心战略规划研究部主任、研究员柴麒敏展望了我国“双碳”战略下能源转型路径。基于目前的国内外形式,团队构建了体系化的模型方法,开发了全球及我国综合评估模型工具,进行了新形势下的“双碳”情景分析。能源转型实施路径包括生产生活领域高水平节能增效、煤炭消费达峰与分类治理、终端电气化及电力需求增长机遇、构建新型电力系统和能源体系等,研究还提出了高质量推动能源变革与“双碳”进程相关政策建议。

中国21世纪议程管理中心社会处处长、研究员张贤以“中国 CCUS 技术发展与展望”为题进行了演讲。发言分为“双碳”目标新要求、技术现状与挑战以及未来发展展望三部分。据不完全统计,截至2023年9月,我国已投运和规划中的CCUS示范项目超过100个。其中半数以上投运,具备捕集能力达600万吨/年,注入能力400万吨/年。未来应注重构建低成本、低能耗、安全可靠的CCUS技术体系和产业集群,为化石能源低碳化利用提供技术选择,为碳中和目标实现提供技术支撑,为能源安全和经济社会可持续发展提供技术保障。

华北电力大学教授袁家海从煤电低碳转型面临的挑战及新形势下的煤电投资收益测算、煤电综合价值分析、煤电多维度价值辐射模式探讨、煤电综合价值拓展模式案例分析、煤电高质量发展思路和举措等角度,讲解了多层次视角下煤电价值的多维拓展。他建议应加强科学规划,引领煤电长期稳定发展;推进技术创新,为煤电转型持续注入新动能;完善市场机制,提升煤电可持续发展转型能力;创新管理机制,充分释放煤电综合价值。

中金研究院执行总经理陈济从转型金融的含义、相关视角下的转型路径及其颗粒度:以火电为例3个角度,展示了转型金融视角下的高碳产业转型之路。人民银行界定了转型金融四个特征:对减缓气候变化有显著的贡献,对生态保护等环境目标无重大损害;符合“双碳”目标和巴黎协定的减碳目标;能效水平要达到标杆水平和先进水平;对转型可能产生的社会经济影响要有预判、有预案。

绿色创新发展研究院高级研究员陈美安介绍了我国甲烷减排路径研究及煤矿甲烷利用的挑战与机遇。甲烷深度减排对实现碳中和目标至关重要,未来10年,我国甲烷排放仍呈增长态势,但有望在2030~2050年期间缓慢回落。若不采取积极措施,我国甲烷排放在2050年仍将处于高位。基于《甲烷排放控制行动方案》的减排行动,结合现有瓦斯回收、循环经济及绿色农业政策,将进一步释放甲烷减排潜力。

会议总结阶段,滕飞教授表示,感谢各位专家从各自专业角度探讨了中国绿色低碳转型面临的一些新挑战,就像专家们提到的,未来虽然是雾里看花,但不要水中望月,雾里看花尚有可能窥见未来,但水中望月则是白费力气。为了避免如此,未来需要更多的讨论和沟通,希望借助能源系统工程专委会的平台与大家保持交流,共同助力绿色转型。

本次论坛是2023中国能源研究会年会平行论坛之一。中国能源研究会于11月22日和23日在北京召开2023年年会。此次年会以“能源革命与科技创新”为主题,聚焦如何深入推进能源革命,加快能源技术创新,打造高水平科技自立自强创新体系,促进能源绿色低碳转型高质量发展。