9月22日,清华大学能源环境经济研究所在京举行“‘一带一路’主要国家及地区低碳转型路径研究”项目结题研讨会。会议由清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授主持,国网能源研究院有限公司教授级高工蒋莉萍、北京大学能源研究院研究员杨玉峰、中国社科院生态文明研究所研究员陈迎、国家发改委能源研究所研究员高虎、中科院科技战略咨询研究院研究员谭显春、美国环保协会北京代表处代表朱莉萌和林徽东等专家和代表与会。

清华大学能源环境经济研究所助理研究员翁玉艳代表课题组进行了结题汇报。该项目由美国环保协会资助,分析了“一带一路”主要国家及地区低碳转型进展与趋势,更新和改进了中国—全球能源模型,完成了“一带一路”主要国家及地区低碳能源转型的情景分析,并以非洲和东南亚地区为重点案例进行分析,同时评估了中国与“一带一路”欠发达国家国际碳减排合作模式,提出“一带一路”和沿线国家低碳转型是实现全球碳中和的关键,欠发达国家实现低碳转型需要大量资金、技术和国际合作的支持。

评审专家点评了项目工作,一致认为项目系统性强、数据量大、模型系统完善,完成了课题目标要求,通过结题验收。

张希良教授表示,本次研讨会为“一带一路”地区低碳研究打开了新思路,也为下一步合作指明了方向,之后课题组将聚焦研究成果落地实施,围绕《巴黎协定》6.2条等条款,推动政府政策制定,以及企业示范研究。

美国环保协会代表朱莉萌总结表示,美国环保协会将继续支持“一带一路”地区低碳研究,关注小而美的研究课题,聚焦更具体的关注点进行深入研究,希望未来能与研究所继续深入合作。