11月11~12日,在中国能源研究会能源系统工程专委会的支持下,清华大学能源环境经济研究所与新加坡国立大学能源研究所在北京联合举办了能源环境经济模型培训会。

来自北京大学、清华大学、人民大学、复旦大学和新加坡国立大学等单位的近50名师生参加了线下培训,培训会还开放了线上直播渠道,在线观看人数超过2000人。培训会共包括4场针对不同能源环境经济领域常用模型的专题培训,分别介绍了投入产出模型、可计算一般均衡模型、能源技术模型和综合评估模型。

模型培训会现场

清华大学能源环境经济研究所副所长、中国能源研究会能源系统工程专业委员会秘书长滕飞教授开场致辞。他对学界和业界同行对本次培训会的积极关注和踊跃报名表示欢迎,并指出本次培训会将重点介绍高效、易用的入门级模型,同时为能源环境经济领域同行搭建沟通交流的平台。未来,研究所将继续整合优质资源,举办覆盖范围更广、培训程度更深入的系列培训活动。

滕飞

11月11日上午,新加坡国立大学能源研究所研究员苏斌介绍了投入产出模型。他首先概括了投入产出法的优势和应用领域,并介绍了静态投入产出分析方法并拓展在部门、空间、时间维度的前沿问题与研究案例。此外,他还详细介绍了结构分解分析(SDA)和指数分解分析(IDA)方法,以及投入产出线性规划在优化问题中的应用。最后的交流环节中,苏斌老师对模型应用原则进行了精彩总结,以帮助初学者更好地选择与使用模型。

苏斌

11月11日下午,北京大学现代农学院研究员解伟进行了可计算一般均衡(CGE)模型介绍。他详细讲解了从投入产出表到SAM表的转化过程,以及编制过程中可能遇到的实际问题。在此基础上,他以流程图形式深入浅出地讲解了CGE模型的结构原理和重要公式,并梳理了针对具体研究问题的建模流程。交流环节中,解伟老师也为初学者入门CGE模型提出建议,强调了理解模型原理、按照模型逻辑解释结果的重要性。

解伟

11月12日上午,清华大学能源环境经济研究所副研究员常世彦讲解了能源技术模型。她简要介绍了作为模型理论基础的运筹学原理,总结了自下而上的能源系统模型的整体建模过程,详细介绍了参考能源系统以及能源基础数据等重要方面,并且以TIMES模型为例展示了模型运行过程,为同学们提供直观理解。最后,常世彦老师总结了自下而上模型的未来发展方向,为后续相关研究的开展提供参考。

常世彦

11月12日下午,清华大学能源环境经济研究所助理研究员王天鹏进行了综合评估模型(IAMs)介绍。他总结了综合评估模型的代表性定义,并通过拆解DICE模型介绍IAMs的运行原理,还分别介绍了成本效益综合评估模型(CB-IAMs)和详细过程综合评估模型(DP-IAMs),以及IAMs在碳社会成本等领域的重要应用。基于此,王天鹏老师总结了IAMs的发展进展和未来趋势,并结合所在团队近期开展的研究工作对IAMs领域的重点研究问题和挑战进行了总结。

王天鹏

清华大学出版社期刊中心编辑张东梅向参会者详细介绍了新期刊Energy and Climate Management。该期刊由清华大学出版社和清华大学能源环境经济研究所主办,定位为我国第一本全面、系统反映能源管理和气候治理领域最新研究成果的英文国际学术期刊。为推进国内的能源与气候建模,期刊专门创建特刊“能源与气候模型”,诚邀国内外学者围绕能源与气候模型的最新进展投稿,投稿链接为: https://www.sciopen.com/journal/energy-and-climate-management。

张东梅

最后,苏斌老师对培训进行了总结。他强调能源环境经济模型研究对于政府、学术社区和企业都有重要的价值,通过模型培训指导建模人员入门对于加强模型研究具有重要意义。苏斌老师还宣布2024年的培训正在筹备中,将在新加坡举办,以推动区域和国际模型合作研究。