近日,清华大学能源环境经济研究所、中国林业集团有限公司等单位在京主办企业碳中和战略圆桌会—“减排价值发展趋势和采购实践”研讨会。来自学界和企业界的50余位嘉宾,共同研讨了企业采购清洁能源、绿电绿证、自愿减排市场重启以及企业低碳战略和减排行动等议题。

清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授和美国卡耐基梅隆大学Valerie Karplus教授致辞。张希良教授表示,在我国提出“双碳”战略的背景下,研究所牵头启动了企业碳中和战略圆桌会,圆桌会话题聚焦、贴近企业实际需求,得到了许多“双碳”领域企业先行者的支持,本次是第五次圆桌会活动,研究团队围绕碳市场扩围、绿电纳入碳市场、CCER方法学等展开了一系列研究,希望能与各位嘉宾分享成果,交流讨论。Karplus教授表示,目前,越来越多的企业制定了碳减排目标,并把采购清洁能源和碳汇作为实现减排目标的重要手段,清华大学—卡内基梅隆大学联合研究团队,针对清洁能源采购相关问题展开研究,梳理了6条问题及初步建议,希望能支撑相关政策的设计和实施,并帮助龙头企业充分发挥应对气候变化的引领作用,我们希望此次能得到各位嘉宾的意见反馈,也希望能与清华大学保持合作,携手应对全球低碳转型面临的挑战。

卡内基梅隆大学博士后研究员吴梦颖、北京电力交易中心新能源交易部副主任张楠、广州电力交易中心发展研究部主管邓淑斌、国家可再生能源信息管理中心副主任艾琳和清华大学能源环境经济研究所副教授张达,分别围绕企业拓宽清洁能源采购渠道的问题与初步建议、国网区域绿色电力交易规则介绍和发展趋势、南网区域绿色电力交易相关问题、绿证交易规则介绍和发展趋势和自愿减排市场重启展望等议题进行了发言。

苹果公司曹艺严分享了苹果公司碳减排工作进展及思考。苹果公司全球能源和可持续发展部门亚洲清洁能源项目经理朱含玉、腾讯数据中心能源双碳负责人梁家启、通用汽车中国可持续运营总监胡斌、丹佛斯厂务部ESG项目经理王宁、西门子中国研究院专家吴琪、泰康资产基础设施股权部负责人冯冉、落基山研究所咨询师江漪、I-REC专家常进宇等进行了第一环节圆桌讨论,介绍了企业的低碳实践、绿电绿证相关建议、对市场的观察,以及对未来圆桌会的建议等。

中国林业集团科技管理部副部长王丹华介绍了中林集团“双碳”实践和下一步规划。中国林业集团碳资产管理处杨波,中国长江三峡集团有限公司国际清洁能源研究室专业师石睿杰,日本精工株式会社执行役常务、中国区总裁郁国平,铜陵有色生产机动部副部长韩厚华,吉利碳中和小组组员、众尖碳管理咨询常务副总经理李琛,立讯精密可持续发展推进中心工程师杨德环,世界资源研究所研究员张文佺等进行了第二环节圆桌讨论,分享了企业碳中和目标、清洁能源消纳,以及对未来圆桌会的建议等。

张达博士在会议总结时表示,感谢各位嘉宾的参与,本次圆桌会内容丰富,很具有启发性,未来希望能分行业进行深入细致讨论,并加强与地方的交流。

自2022年1月20日,清华大学能源环境经济研究所组织首次“企业碳中和战略圆桌会”至今,圆桌会共举办了四次线上活动,多位行业专家及超过30家的圆桌会企业代表针对绿电交易的政策解读和未来展望、能耗双控和节能评估的政策解读和未来展望、中国碳市场总体设计、清洁能源采购实践等主题,进行了分享和探讨。希望未来有更多的企业加入圆桌会,共话碳中和战略。