近日,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺教授,清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授率团赴澳门交流访问,应邀出席多场会议,与澳门多方代表深入探讨了澳门地区低碳发展、推进相关合作等议题。

8月17日上午,清华大学代表团与中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室(以下简称澳门中联办)经济部黄圣彪主任、低碳绿色酒店发展联盟卓重贤理事长等召开座谈会,探讨清华大学与澳门相关机构、大学在低碳发展和应对气候变化领域合作的新模式。

自2014年以来,清华大学能源环境经济研究所承担了澳门温室气体排放情景,以及长期低排放发展战略等研究课题,为澳门应对气候变化战略制定提供了科学支撑。双方期望在澳门中联办、澳门政府和业界的大力支持下,前瞻布局碳中和相关政策措施的创新,落实国家碳中和总体任务目标与相关政策部署。

8月17日下午,研究所与低碳绿色酒店发展联盟共同承办了澳门国际环保合作发展论坛及展览(MIECF)分论坛——“碳定价机制下澳门酒店行业的应对策略”。澳门中联办经济部黄圣彪主任等出席本次论坛。澳门特别行政区政府澳门贸易投资促进局主席余雨生,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺教授等致辞。史宗恺教授指出,清华大学长期以来致力于推进我国“双碳”目标的实现,从政策、技术等多方面开展了大量研究,希望未来能够与澳门相关部门开展更多合作,共同推动澳门的低碳发展。

研究所所长张希良教授、顾阿伦副研究员,以及中国城市科学研究会绿色建筑研究中心郭振伟副主任分别进行主题报告,介绍了我国碳市场进展、澳门酒店温室气体排放信息披露,以及酒店碳排放管理的研究进展。张希良教授指出,碳市场是中国实现“双碳”目标的一个基础性政策工具。过去十多年间,我国结合自身减排特征建立了全国碳市场体系;未来,我国将持续推动碳市场建设,力争打造交易主体多元、交易产品多样、交易价格合理、法律法规健全、监管有力有效的全球碳市场样板。顾阿伦副研究员结合前期与低碳绿色酒店发展联盟的合作交流,就澳门酒店业未来碳信息披露的原则、内容、方法等进行了介绍。

研究所助理所长周剑副研究员主持圆桌讨论环节,北京师范大学中国绿色发展协同创新中心执行主任张九天、清控科创控股股份有限公司董事会秘书张建、广东清大创新研究院副院长孙守芳、澳门科技大学副教授董雅红和美高梅人力资源及可持续发展高级副总裁李建恒参与讨论。各位专家指出,澳门地区要实现“双碳”目标面临着资源禀赋、能力建设、技术发展等挑战,但同时也可以通过整合横琴资源、加强多方合作、引入高新技术等方式,在实现减排的同时助力高质量发展。周剑副研究员总结表示,澳门酒店行业要积极应对碳定价机制和推进“双碳”转型,一要建立标准,建立覆盖范围更广泛的核算指南(范围1,范围2和范围3);二要设定目标,酒店行业及其领先者均应建立中长期的排放控制目标和转型路径;三要加强源头碳排放控制,建立新建酒店碳排放评价标准,引导酒店在设计之初就采取低碳技术;四要增强合作,积极融入大湾区“双碳”转型,探索低碳技术、负排放技术、绿电利用和高质量低碳产品。

研究所一行与低碳绿色酒店发展联盟就酒店业低碳发展的重要措施手段、相关政策支持等议题开展了研讨。双方一致认为,应当抓住适当时机,进一步推动澳门酒店业低碳发展相关标准的制定,希望未来巩固合作关系,挖掘各种合作潜力,在相关课题申请以及指导酒店企业节能减排等方面取得更多务实成果。

研究所一行还与澳门澳娱酒店代表就国际ESG发展现状、标准制定,国家“双碳”目标实施政策,以及酒店业低碳发展的挑战等方面进行了座谈交流。

本次研究所赴澳门代表团成员还包括副所长刘滨副研究员、副所长滕飞教授、王宇副研究员、郭偲悦助理研究员。

供稿:郭偲悦