近日,清华大学能源环境经济研究所滕飞教授课题组与公共管理学院周绍杰教授课题组,结合微观家庭调查数据与投入产出方法,分析了中国不同家庭消费的二氧化碳和非二氧化碳排放特征及其影响因素。相关文章以The characteristics and driving factors of household CO2 and non-CO2 emissions in China(《中国家庭二氧化碳和非二氧化碳排放特征及其影响因素分析》)为题,在线发表于Ecological Economics,研究所博士研究生谢俊为第一作者,周绍杰教授为第二作者,滕飞教授为通讯作者,研究所顾阿伦副研究员为共同作者。

全球约60%的温室气体(GHG)排放来自于家庭消费。然而,大多数研究只关注家庭二氧化碳排放,但忽略了非二氧化碳温室气体排放。实际上非二氧化碳排放占家庭GHG排放的约1/4。本文结合全面的城乡住户调查数据、GHG排放清单以及投入产出表,研究了中国家庭二氧化碳、甲烷、一氧化二氮和F-gases排放的主要特征及其驱动因素。主要结论如下:

• 首先,2015年中国家庭人均温室气体排放量为2.74tCO2eq,其中非二氧化碳排放占27%,主要来自食品和居住相关消费。
  • 第二,对于城乡和不同收入水平的家庭而言,消费总支出是导致排放差异的主要因素,而消费结构和排放强度等因素影响相对较小。这意味着随着城镇化率提升和收入水平的增长,当前的消费升级在减少家庭消费排放方面的作用仍然有限。
  • 第三,城镇家庭GHG排放量是农村家庭的两倍,且非二氧化碳排放占比更高。尽管城镇家庭已经将家庭能源从煤炭逐步转向天然气,但这也增加了天然气生产和供应导致的家庭间接甲烷排放。因此,在很大程度上抵消了终端能源转型的二氧化碳减排效果。
  • 最后,低收入和高收入群体之间的排放差距仍然较大。这意味着,如果没有重大的技术进步和家庭消费行为改变,家庭排放仍将随着家庭生活水平的提高而迅速增加。

图1 不同类型气体的排放结构及排放强度

图2 不同家庭分类型排放及其分布情况

本文的研究结果说明了在未来社会经济人口趋势下,控制家庭消费排放对实现碳中和目标的重要性。同时,强调了在制定家庭减排政策中纳入非二氧化碳排放的关键作用。

相关文章信息:Jun Xie, Shaojie Zhou, Fei Teng, Alun Gu, The characteristics and driving factors of household CO2 and non-CO2 emissions in China, Ecological Economics, Volume 213, 2023, 107952, ISSN 0921-8009,https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2023.107952.