7月11日,由清华大学能源环境经济研究所主办的2023全国低碳日“市场机制促进绿色低碳发展”主题宣传活动在西安举行。本次活动由清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授主持,生态环境部应对气候变化司副司长逯世泽出席活动并致辞。

张希良教授主持

“市场机制促进绿色低碳发展”主题宣传活动是“全国低碳日”系列活动的重要组成部分,聚焦全国碳市场运行进展和成效,邀请专家分享碳排放权交易市场、自愿减排市场等对促进温室气体减排和加快绿色低碳转型的作用。来自全国各地的近120位专家学者、企业界人士、国际组织代表及媒体工作者等参加了本次主题宣传活动。

逯世泽副司长致辞

生态环境部应对气候变化司副司长逯世泽在致辞中指出,建设全国碳市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展的一项重大制度创新。他重点介绍了生态环境部在推动碳市场立法、数据质量管理、碳市场管理体制和体系构建,以及自愿减排市场重启等方面的工作及成效,并展望了全国碳市场和自愿减排市场的未来发展。

会场全景

在主旨发言环节,国家应对气候变化战略研究中心和国际合作中心总经济师张昕研究员,以“充分发挥全国碳市场激励与约束作用,推动实现碳达峰碳中和”为题进行了发言。他指出,全国碳市场是推动碳达峰碳中和的重要基础制度,提升全国碳市场的市场功能有利于形成合理碳价,是发挥全国碳市场碳排放控制作用的关键。应将“双碳”战略目标要求和解决交易市场化问题相结合,通过有序扩大全国碳市场覆盖范围、不断丰富市场要素、优化配额分配方式和方法、建立配额供需调控机制,构建以全国碳市场为核心、自愿减排交易和碳普惠机制为补充的多层级碳交易市场,通过实施碳排放总量控制、建立统一规范的碳排放统计核算制度和多部门联合监管机制等实现碳市场、能源市场和电力市场有效衔接、协同增效,建立市场机制指标体系和评估机制等举措,不断提升我国碳交易体系的市场功能,形成合理碳价,为积极稳妥推进碳达峰碳中和构建完善的激励约束市场机制。

生态环境部应对气候变化司碳排放交易管理处四级调研员刘文博介绍了全国碳市场建设背景、总体进展与成效,以及2023年重点工作。自2021年7月16日全国碳市场正式上线交易以来,政策法规体系逐步建立;全国碳市场管理平台、全国碳排放权注册登记系统和全国碳排放权交易系统三大运行支撑平台上线投入使用;配额分配方案不断优化;碳排放数据质量持续提升;全国碳市场整体运行平稳有序;激励约束作用初步显现。下一步将持续完善全国碳市场顶层设计、扎实做好数据报送和监管、扩展市场功能、启动全国统一的自愿减排交易市场、不断提升管理能力和水平,并加强相关政策研究。

上海环境能源交易所总经理刘杰从全国碳市场运行情况和未来发展思考两方面介绍了全国碳市场建设发展。他提到,上海环境能源交易所是中国第一家服务碳市场的交易机构。全国碳市场自上线交易至今年6月30日,累计成交量2亿多吨,累计成交额超过109亿元,交易情况符合全国碳市场基本定位,价格发现机制作用初步显现。未来应考虑在积极推进全国碳市场发展的同时,加强试点碳市场、碳金融、气候投融资服务平台和国际合作等方面工作。

碳排放权登记结算(武汉)有限责任公司(简称中碳登)副董事长朱国辉,以“发挥注册登记结算功能,助力实现碳中和”为题进行了发言。他介绍了碳中和的背景和意义,国内大型活动、企业和个人的碳中和实践和案例,以及中碳登如何通过发挥注册登记结算功能助力实现碳中和。中碳登从账户服务、登记服务、结算服务、履约管理、数据分析和能力建设等方面为全国碳市场的建设和发展提供了有力支撑。值得一提的是,本次2023年全国低碳日(陕西主场活动)也是由中碳登助力主办方通过自愿注销全国碳排放配额的方式实现碳中和。

清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授在主旨发言中阐述了对全国碳市场扩大行业覆盖范围的思考。他表示,全国碳市场是中国实现“双碳”目标的一个基础性政策工具,目前全国碳市场仅覆盖发电行业,扩大行业覆盖范围势在必行,首先,能更好地扩大碳市场减碳效果,其次,能有效提高减碳成本效益和提升市场效率,第三,有助于促进并引导产业绿色低碳投融资。张希良教授还介绍了全国碳市场扩大范围研究进展。

从左至右依次为周剑、梅德文、张丽欣、张杰、王丹华、石峰、李敏、刘洪铭

圆桌讨论环节,由清华大学能源环境经济研究所助理所长周剑主持,与会嘉宾以自愿减排机制助力中国“双碳”转型为题展开讨论。

前不久,生态环境部发布《温室气体自愿减排交易管理办法(试行)》(征求意见稿),引发关注和讨论。北京绿色交易所副董事长梅德文,中国质量认证中心产品认证六部副处长张丽欣,中环联合认证中心高级工程师张杰,中林集团科技管理部业务总监、中林林碳生态科技有限公司董事长王丹华,中国三峡集团新能源事业部副主任石峰,IETA国际排放贸易协会中国首席代表李敏,美国环保协会北京代表处碳市场主任刘洪铭,分别从碳交易、第三方机构作用、技术领域选择、林业碳汇、新能源、国际合作和航空减排机制等领域,探讨了CCER(国家核证自愿减排量)在推动中国“双碳”转型中的定位和作用,以及如何建设高质量的CCER体系等。

嘉宾合影

今年7月12日是第十一个“全国低碳日”。今年“全国低碳日”活动以“积极应对气候变化 推动绿色低碳发展”为主题,旨在推动全社会形成绿色、低碳、可持续的生产生活方式,凝聚全社会合力,积极应对气候变化。