3月28~31日,博鳌亚洲论坛2023年年会在海南博鳌举行,年会以“不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展”为主题,来自50多个国家和地区约2000名代表参会。今年是疫情以来,首次完全恢复线下会议,除全球经济治理等议题外,零碳示范区建设是今年年会一大亮点。清华大学能源环境经济研究所全过程参与了博鳌零碳示范区建设评估工作。

2022年2月,为落实党中央、国务院“双碳”战略决策部署,海南省委、省政府与住建部联合在博鳌东屿岛启动创建零碳示范区,计划打造出一个零碳示范样板,更好地向世界展示中国生态文明与绿色低碳发展理念,为世界可持续发展提供“中国样板”。

博鳌零碳示范区创建工作为期3年(2022~2024年),计划实施8大类19个节能降碳、生态环保项目。目前,一期16个项目建设内容已完成,覆盖包括新闻中心“零能耗”建筑改造、高品质供水、智慧交通、新型电力系统等,预计可实现减碳量67.4%(与基准年碳排放量相比)。全部项目将于2024年博鳌亚洲论坛年会前完成,建成后将达到零碳运行的设计目标。

博鳌零碳示范区创建工作指挥部和倒计时板

清华大学能源环境经济研究所周剑团队与中环联合(北京)团队组成联合项目组,自2022年示范区建设伊始,便进驻博鳌东屿岛,开展博鳌零碳示范区全过程评估认证工作。

相关工作针对建设期、运营期和后评估分为三阶段。项目组经过前期驻扎东屿岛,与东屿岛运营主体中远博鳌及19个项目相关实施主体单位座谈交流,实地调研示范区各主要排放源及各相关建设项目实施进展,积极参加博鳌零碳示范区创建工作指挥部定期/不定期调度会议,开发全过程评估方法学与模型,编制完成第一阶段《博鳌零碳示范区全过程评估工作(2022年度报告)》。

该报告细化分解了评估与认证工作阶段性目标和任务,深入分析了国际零碳进程、国内外碳中和规则,构建了覆盖碳排放、碳减排、碳抵消的全过程零碳评估方法学,并对博鳌零碳示范区基准线排放量进行量化评估,对减排措施效果进行定性与定量相结合的国际对标评估,同时结合博鳌零碳目标、后续建设与运行工作提出多元化方案建议。

与零碳示范区建设相关实施主体座谈交流

项目组第一阶段工作得到海南省领导及国内外专家的一致认可。专家们一致认为在碳排放认证评估方面,博鳌零碳示范区建立了全过程零碳评估方法学,研究团队提出的实现零碳目标的多元化方案建议,为博鳌最终实现零碳和下一步建设与运行工作提供了很好的技术支撑。

3月11日博鳌零碳示范区阶段技术成果评估专家会议(北京和海南会场)

博鳌亚洲论坛2023年年会后,项目组将再次进驻东屿岛,持续跟踪后续项目建设进展及运行期各项目实际减排成效,完成第二、三阶段评估认证工作,助力博鳌示范区零碳目标的最终实现和国内外宣传推广工作。

供稿:周玲玲