清华大学能源环境经济研究所(3E研究所)张希良、张达团队承担国家自然科学基金委、科技部、生态环境部,以及国企等单位委托的科研项目,现因工作需要拟招聘博士后(长期有效)。具体信息如下:

招聘方向

研究方向一:新型电力系统建模(2人)

拟从事研究内容或研究计划 :

1. 风电、光伏、水电、生物质能等资源量评估、碳吸收与捕集技术发展分析;

2. “碳中和”背景下新型电力系统中关键技术发展路径和能源政策与机制分析;

3. 可再生能源发展与气象、气候变化双向反馈机制建模。

所需专业:

电力系统建模分析、电气工程与自动化、地理信息系统(GIS)、能源动力、气象科学、全球气候变化等相关专业。

研究方向二:电力脱碳机制(2人)

1. 可再生能源,特别是海上风电的支持机制研究;

2. 新型电力系统下大水电运行机制研究;

3. 碳排放权交易、绿电交易、绿证交易衔接机制研究;

4. 电力行业脱碳机制评估模型开发。

所需专业:

电力、环境、经济、数学、计算机等相关专业。

研究方向三:森林碳汇(2人)

1. 基于遥感技术的林业碳汇减排量计量监测方法研究;

2. 林业碳汇在实现“双碳”目标路径中贡献研究;

3. 林业碳汇项目方法学与自愿减排交易市场机制研究。

所需专业:

管理科学与工程、能源环境经济学、生态学、地理信息学、遥感测绘、资源与环境管理、林学等相关专业。

任职要求

1. 博士毕业3年以内,或即将获得博士学位,年龄在35周岁以下;

2. 具有较强的科研能力、中英文写作能力和口头表达能力;

3. 热爱科研工作,富有敬业精神和责任心,拥有较强的自驱力,工作认真、刻苦。

福利待遇

1.基本工资与福利待遇等按照清华大学博士后相关规定执行;

2.支持条件优秀者申请清华大学“水木学者”等多种博士后支持计划;

3.清华大学提供可租住的博士后公寓或租房补贴;

4.支持博士后研究期间参与相关国际合作与交流、参加国内外学术会议。

联系方式

应聘者请将个人简历材料发送至 zhangda@tsinghua.edu.cn(张老师)。

标题为“应聘博士后—应聘研究方向—姓名—博士毕业院校”。

申请材料应包括:(1)个人简历;(2)代表作;(3)学位证书及其他证明材料复印件。

导师简介

张希良,清华大学系统工程专业博士,清华大学核能与新能源技术研究院教授,清华大学能源环境经济研究所所长,清华大学碳中和研究院气候治理与碳金融领域首席科学家。

主要社会兼职包括国家气候变化专家委员会委员、中国能源研究会常务理事兼能源系统工程专业委员会主任、中国可持续发展研究会理事、中国可再生能源学会理事等。

自2015年开始担任全国碳市场总体设计专家组负责人,2021年担任国家《碳中和技术发展路线图》专家组副组长。先后主持应对气候变化领域中的国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划项目和国家社科基金重大项目。在Nature Energy、Nature Climate Change、《管理世界》等国内外学术期刊上发表论文200余篇。曾担任联合国气候变化专门委员会(IPCC)第四次和第五次《气候变化评估报告》的主要作者(Lead Author)。

2020年获得教育部第八届高等学校优秀科学研究成果奖(人文社会科学)一等奖、生态环境部“国家生态环境保护专业技术领军人才(气候变化领域)”称号。

主要研究方向为低碳能源转型、气候变化经济学、气候变化政策与机制设计等。

张达,现任清华大学能源环境经济研究所副教授、博士生导师,兼任清华三峡气候与低碳中心副主任、清华四川院碳中和信息管理技术研究所所长。获得国家海外高层次青年人才资助。

目前主持多项受国家发改委、科技部、财政部、生态环境部、国资委、国家能源局等部委,以及世界银行、国际能源署等国际机构委托的咨询项目。以第一作者或通讯作者在Nature、Cell、Lancet子刊等重要期刊发表多篇论文。

于清华大学获得工学学士学位,以及管理科学与工程博士学位,曾在美国麻省理工学院、瑞士苏黎世联邦高等理工学院、欧洲经济研究中心、国家发改委能源研究所等机构任职或访问工作。研究方向为能源与应对气候变化的政策分析。