2023年2月17日,科技部高技术中心“全球变化及应对”重点专项办公室组织专家,采用线上会议方式对“国家碳减排自主贡献盘点方案设计及关键科学问题研究”项目进行了项目综合绩效评价。

项目负责人、清华大学能源环境经济研究所(3E研究所)所长张希良教授汇报了项目取得的主要研究成果。项目针对与全球盘点方案设计、主要国家自主决定贡献(NDC)更新、不同碳减排目标的气候响应、全球碳市场机制等全球气候治理中的关键问题,开展了系统深入研究,建立和完善了相关的模型分析工具,提出了全球盘点中国方案和《巴黎协定》下碳减排差距的缔约方分担与国家自主贡献目标更新方案等。

专家组听取了项目汇报,审阅了相关文档、资料,对项目工作进行了质询、讨论,最后建议该项目通过综合绩效评价。

该项目由3E研究所牵头,国家气候变化战略研究和国际合作中心、国家发展和改革委员会能源研究所和中科院地理科学与资源研究所等单位联合承担。