12月9日~11日,由澳门特区政府主办,以“汇力绿色发展 迈进双碳目标”为主题的2022年澳门国际环保合作发展论坛及展览(简称澳门国际环保展)召开。10日下午,清华大学能源环境经济研究所作为低碳绿色酒店发展联盟的指导单位,与该联盟共同主办“澳门低碳绿色酒店助力国家‘双碳’愿景”分论坛。该论坛也是2021年双方签署战略合作框架协议以来共同开展的重要活动之一。

该论坛创新性地举办在展厅内,来自政府部门、酒店联盟成员单位、研究机构和媒体等代表和专家约100人参会,共同探讨了在国家“双碳”发展目标下,酒店行业企业绿色、可持续的低碳发展路径。

澳门贸易投资促进局余雨生代主席、清华大学校务委员会史宗恺副主任、低碳绿色酒店发展联盟冯小峰会长分别致辞,致辞嘉宾均表示绿色低碳转型是实现可持续发展的必由之路,分论坛以澳门酒店业低碳绿色发展为主题,旨在交流分享酒店行业企业节能降碳先进技术、积极低碳发展目标、务实可行减排行动。

史宗恺主任的致辞首先以“回顾历史”开始,回忆了清华大学与澳门多年来在环保领域所开展的教学科研合作;随后“展望未来”,期望清华大学能源环境经济研究所与澳门低碳绿色酒店发展联盟能够深入合作,发挥各自优势,助力澳门、大湾区以及国家的“双碳”战略。

论坛邀请了14位主礼嘉宾一起插入“双碳环保齐助力,共谱美好新未来”手牌,宣告了澳门酒店行业将积极推动行业低碳转型、融入到大湾区“双碳”建设、积极助力国家“双碳”战略的行动宣言。

论坛分享环节由清华大学能源环境经济研究所副所长刘滨主持。国家生态环境部应对气候变化司王铁副处长详细介绍了中国碳市场建设总体框架和全国碳市场启动以来的运行总体进展。清华大学能源环境经济研究所助理所长周剑首先介绍了我国“双碳”目标下总体发展路径,酒店行业所在的建筑部门转型路径,并针对澳门酒店行业融入大湾区“双碳”转型的可能路径及关键技术、市场机制进行了深入介绍。澳门科技大学创新工程学院李宗津教授以混凝土的可持续发展为题,介绍了低碳混凝土生产、排放及应用实例。最后,上海市政工程设计研究总院赵越总监分享了“双碳”时代环保产业协同发展的实际案例。现场嘉宾认为,论坛主题分享深入详实,切合了澳门酒店行业低碳发展实际,也期待在明年澳门国际环保展再次相聚。

来自清华大学能源环境经济研究所、深圳清华大学研究院及清华东莞创新中心等单位的专家学者线下参与了此次论坛。

素材:周玲玲

编辑:唐凤