在中国企业绿色低碳实践宣传片中,“清洁能源发展研讨会——如何加快实现经济适用的清洁能源”主题边会拉开帷幕。本次边会于埃及沙姆沙伊赫时间11月8日下午,由清华大学能源环境经济研究所(3E)与中国国际发展知识中心(CIKD)在COP27中国角联合举办。

本次会议采取线上+线下的形式,与会嘉宾围绕能源清洁低碳转型的机遇与挑战,企业绿色低碳实践,以及可再生能源产业链发展等议题进行了讨论。开幕式环节由CIKD副主任蒋希蘅主持,生态环境部气候司一级巡视员、副司长孙桢和CIKD主任赵昌文分别致辞。

赵昌文主任表示,实现“双碳”目标需要顺应新一轮科技革命和产业变革的大趋势,推动能源清洁低碳转型,特别是把握好可再生能源发展的重要机遇,加快生产方式和生活方式的转变。今天,专家学者齐聚一堂,探讨发展经济适用的清洁能源的机遇和挑战,共同为实现“双碳”目标、有效应对气候变化建言献策。

孙桢副司长指出,清洁能源发展实际是一场经济社会的系统性变革,实现“双碳”目标需要加强国际合作,在《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》等原则的指导下,各国应加深政治、经济、科技等方面的合作,为全球气候治理贡献力量。

边会主题一“能源清洁低碳转型的机遇与挑战”由3E研究所所长张希良主持。国家发展和改革委员会能源研究所所长王仲颖,介绍了中国高质量推进绿色低碳转型经验。能源转型委员会主席、英国金融服务管理局前主席Lord Adair Turner,分享了通向零碳的挑战。世界资源研究所(美国)非洲与全球伙伴董事总经理Wanjira Mathai,讲述了非洲能源转型故事。英国牛津大学布拉瓦尼克政府学院全球经济治理项目博士后研究员Kennedy Mbeva,就气候政策目标及非洲相关研究进行了发言。

圆桌对话环节由世界资源研究所北京代表处首席代表方莉和山东魏桥创业集团副总裁王艳分别主持,来自世界资源研究所、清华大学、中国石油集团、阿里巴巴集团、伊利集团、中远海运科技、沙特国际电力和水务公司、博世等机构的嘉宾,就企业低碳转型实践、如何将雄心转化为行动、碳中和技术创新等内容进行了交流。

部分嘉宾合影