5月10日,中国清华大学能源环境经济研究所、美国加州大学洛杉矶分校埃米特气候变化与环境研究所,以及加州大学伯克利分校加州—中国气候研究院在线召开中美碳市场研讨会,并联合发布中国碳市场及美国加州碳市场研究报告。200多位来自中国和美国气候变化相关领域的学者参会。

中国和美国加州的碳排放权交易体系(ETS)是世界上具有代表性的两个碳市场。中国全国碳市场于2021年7月正式启动上线交易,美国加州温室气体排放总量控制与交易计划自2013 年开始实施。碳市场是中美双方实现碳中和目标的重要气候政策工具之一。

本次研讨会介绍了中国全国碳市场及美国加州碳市场的基本情况,深入分析了两个碳市场的优势和劣势,分享了碳市场建设的经验教训。清华大学能源环境经济研究所张希良教授、武汉大学气候变化与能源经济研究中心齐绍洲教授,以及加州大学洛杉矶分校埃米特气候变化与环境研究所Alex Wang教授对新发布的两份报告进行了解读。

此次发布的《中国碳排放权交易体系理论与实践——全国碳市场的关键设计与湖北试点碳市场的案例分析》(点击阅读)报告由张希良教授团队联合齐绍洲教授团队共同完成。

报告主要介绍了中国全国碳市场的建设背景、设计原则和关键特征,简述了全国碳市场发展中面临的挑战和未来的发展方向。报告以湖北试点碳市场为案例,进一步介绍了中国省级试点碳市场的发展现状,阐述了湖北碳市场的基本特征、有效性评估,以及建设经验。

另一份有关加州碳市场管理机制的报告(Key Governance Issues in California’s Carbon Cap-and-Trade System)由Alex Wang教授等人完成。

两份报告是中国—加州碳市场联合研究项目的重要产出之一。由清华大学能源环境经济研究所、加州大学洛杉矶分校埃米特气候变化与环境研究所、加州大学伯克利分校加州—中国气候研究院和武汉大学气候变化与能源经济研究中心等机构成员组成的项目小组定期开展线上交流会,对碳市场中报告和核查制度(MRV)、数据质量管理、履约管理、拍卖制度、配额分配方法、碳补偿机制,以及碳市场中金融工具的使用等方面展开了深入探讨。报告对上述问题进行了总结。

会上,听众与发言专家进行了多次互动,表现出了对中国碳市场的关注。与会专家表示,此次联合研究有助于增进各方对中国和美国加州碳市场的了解,深化中美研究人员在气候变化领域合作研究的意愿,中美双方还就未来的合作方向进行了交流和讨论。