获奖同学黄晓丹(右)和张鸿宇(左)与导师张希良教授合影。

4月16日下午,第二届“清华之友—解振华能源环境奖学金”颁奖仪式在清华大学环境学院报告厅举行。清华大学能源环境经济研究所(3E研究所)博士生黄晓丹和张鸿宇获得综合优秀奖。

中国气候变化事务特使、清华大学校友解振华,清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤等线上出席了颁奖仪式,清华大学副校长杨斌、清华大学教育基金会秘书长袁桅、全球气候变化与绿色发展专项基金办公室主任李海岩、环境学院、能动系、核研院、法学院院系领导和获奖学生共约90人现场参加了颁奖仪式。仪式由全球气候变化与绿色发展专项基金办公室执行主任王彬彬主持。

杨斌在致辞中向解振华学长表示了诚挚的感谢,向获奖同学表示了热烈祝贺。杨斌表示,解振华学长这种胸怀天下、情系教育、无私奉献的精神令人钦佩,是全校师生学习的榜样;完善全球环境治理、积极应对气候变化、构建人与自然生命共同体是各国面临的共同挑战,学校高度重视绿色低碳发展和气候变化领域的人才培养和国际合作。他希望同学们胸怀大局,勇担使命,努力成为建设生态文明和应对全球气候变化挑战的时代新人。

李海岩宣读了第二届“清华之友—解振华能源环境奖学金”获奖名单,并向所有获奖同学表示祝贺。经评定,18名同学获得综合优秀奖,4个团队和9名个人获得全球实践奖。现场嘉宾为获奖同学颁发了获奖证书。

部分获奖学生代表发表了感想。能动系本科生范亚宁表示要向以解振华学长为代表的清华前辈们学习,继续在能源环境领域深造下去,做一片萤火,发出自己的一份光。法学院博士生杨雪,回顾了自己从事环境法学习实践的心得体会,表示能源环境事业的发展不是一蹴而就的,需要以改革推进制度完善和技术革新。核研院博士生黄晓丹分享了自己5年博士研究经历,表达了要立志将碳中和事业作为自己毕生追求。环境学院硕士生谢璨阳介绍了自己在气候变化领域不断实践和探索的故事,表达了未来从事气候和可持续发展工作的决心。

解振华校友进行了总结发言,他向获奖同学们表示了祝贺,并强调当前国际竞争十分激烈,世界正迎来以绿色低碳为特征的产业革命和技术变革,我国加快推进绿色转型,形成碳达峰、碳中和“1+N”政策体系就显得尤为关键和紧迫。他指出,实现碳达峰碳中和,将会给我国经济社会带来一场广泛、深刻、系统性的变革,涉及社会发展的多个学科领域。中国已经成为全球生态文明的重要参与者、贡献者和引领者,需要更多有家国情怀和大局观、专业素质过硬、具有国际视野的优秀人才。作为这条战线的一名老兵,他由衷希望更多青年学子参与到这项事业中来,为党和国家、为全球和全人类作出更大贡献。在发言后,解振华校友还与现场同学进行了互动,回答了多名同学提出的问题。

2017年10月,解振华校友向清华大学教育基金会捐助设立了“全球气候变化与绿色发展”专项基金。2020年,解振华和专项基金管委会又专门设立了“清华之友—解振华能源环境奖学金”,旨在鼓励和支持在气候变化与可持续发展领域取得优异成绩并全面发展的优秀学生,目前已成功评选2届,环境学院、能动系、法学院、核研院一批优秀学子获得了该奖学金。

点击查阅更多信息