4月6日,企业碳中和战略圆桌会第⼆期活动——“能耗‘双控’和节能评估政策解读和未来展望”研讨会在线召开。本次会议由清华大学能源环境经济研究所主办,清华大学四川能源互联网研究院碳中和信息管理技术研究所承办,来自学界和企业界的50余位嘉宾参会。

清华⼤学能源环境经济研究所所长张希良教授在致辞中表示,今年的政府工作报告提到,推动能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变,完善减污降碳激励约束政策,发展绿色金融,加快形成绿色低碳生产生活方式。本次研讨会将围绕“双控”和节能这一主题,介绍相关政策的历史沿革和最新进展,同时倾听企业的意见和建议,并计划以适当方式反馈给相关部门。

白泉研究员做主题演讲。

研讨会邀请国家发展和改革委员会能源研究所能源效率中⼼主任、国家碳达峰碳中和标准化总体组成员白泉研究员作了题为“能耗和节能政策体系解读和发展前景”的报告。白泉主任详细介绍了“十一五”以来中国节能政策进展,强调应完整准确全面理解中国的能耗“双控”和节能政策。

白泉主任还展望了未来节能工作的重点,提出应提升高耗能行业能源领域效率;全面提升建筑部门、交通运输部门能源领域效率;关注跨部门能源系统整合,提升能源领域效率;推动可再生能源与节能融合发展,降低企业、园区和地区碳排放;借助智能化数字化新工具,全面发掘节能减碳“蓝海”等建议。

主题演讲后,与会嘉宾就能耗“双控”如何与绿电采购衔接、新建项目能评审批、能效提升技术如何突破瓶颈、节能产品抵扣企业经营税方案设计等问题进行了交流。

本次会议由清华大学四川能源互联网研究院碳中和信息管理技术研究所执⾏所长罗小虎博⼠主持。空中客车公司、苹果公司、巴斯夫欧洲公司、中国宝武钢铁集团有限公司、中国建材集团有限公司、中国核⼯业集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、丹佛斯中国、浙江吉利控股集团有限公司、通用汽车公司、华为技术有限公司、京东集团、欧莱雅(法国)化妆品集团公司、日本精⼯株式会社、宝洁公司、腾讯公司、丰田汽车公司等企业代表参会。