2021年6月3日,清华大学能源环境经济研究所联合自然之友,于清华大学环境节能楼举办了“在线监测数据在环境执法中的应用实践”研讨会。

会议聚焦了企业连续在线监测系统(Continuous Emission Monitoring System, CEMS)大数据应用于环境治理的实践研究,探讨了中国在线监测数据潜在质量问题的识别及干预方案设计,以及在线监测技术在环境执法的应用等相关议题。

清华大学能源环境经济研究所副教授张达,中欧国际商学院教授张爽,金诚同达律师事务所合伙人文黎照博士,自然之友分析师王鑫一、乔海玲等人出席了会议。

会上,张达介绍了CEMS数据质量分析框架和在执法中应用的相关情况;张爽介绍了CEMS数据应用的相关研究基础和结论。

张达

张爽

与会专家对相关研究成果表示了高度肯定,讨论了CEMS的应用情况及存在的问题,也就在线监测数据在环境执法中应用进行了展望。