经过5年努力,清华大学能源环境经济研究所副研究员欧训民参与主编的教材《减缓气候变化经济学》于2021年12月正式出版。

该教材是国内首套《气候变化经济学》系列教材中的一本,可供气候变化经济学教学、研究和培训选用,由中国社会科学院组织编写。

在这套丛书中,欧训民参编了《气候变化经济学导论》教材,共同主编了《减缓气候变化经济学》教材。

欧训民长期负责讲授清华大学能源管理与气候政策方向研究生课程《全球气候变化与应对》。他表示,这次教材编写工作,与课程教学工作相辅相成,支持了教学内容的改善和教学质量的提升。

“基于教学经验,考虑到选课同学们的知识基础、教学要求差异性较大,在教材编写过程中,以传授基础知识、训练基本技能,以及传播可持续发展与生态文明理念为主线,教材写作尽量与撰写专业著作进行了定位和内容的区分。”欧训民说。教材重点内容包括基本概念、基础理论和基本方法,也列出延伸阅读材料和课后练习题,适合本科生、研究生等不同层次学生的不同学习需求。

《减缓气候变化经济学》教材信息

主编:张晓玲 欧训民

出版社:中国社会科学出版社

书号:978-7-5203-8194-9

内容简介:本书共9章,围绕全球气候变化的前沿热点,介绍了减缓气候变化经济学的基础理论,以及适用于气候变化减缓路径分析和政策评估的各类相关模型,并积极探索适合新常态下的具有中国特色的低碳发展之路,不仅为气候变化提供了经济学理论、模型支撑和实证分析支持,也为减缓气候变化提供了规范的政策分析工具和指导性结论。