2020年1月8日,清华大学能源环境经济研究所参与主办的第六届中国能源模型论坛年会在中国科技会堂成功召开。年会致力于促进模型方法学在应对气候变化领域的应用,打造国内外能源模型研究者展示和交流学术成果的开放舞台,广泛讨论、交流最新的研究成果、应用进展。本届年会由清华大学能源环境经济研究所与清华大学公共管理学院、清华大学产业发展与环境治理研究中心、美国环保协会、中国能源研究会能源系统工程专业委员会和中国科学院科技战略咨询研究院等六家单位联合主办。

清华大学能源环境经济研究所所长,中国能源研究会能源系统工程专业委员会秘书长
张希良教授在开幕环节致辞

本次年会邀请了清华大学原常务副校长、国家气候变化专家委员会副主任何建坤教授,中国气象科学研究院副院长翟盘茂教授,马里兰大学公共政策学院、奥巴马政府气候与能源政策咨询专家Nathan Hultman教授,哈佛大学中国项目高级经济学家何文胜教授做主旨发言,并邀请了日本东京大学、新加坡国立大学、清华大学、北京大学、南京信息工程大学、中科院、国务院发展研究中心、发改委能源研究所、自然资源保护协会、商务部国际贸易经济合作研究院、中碳能投、ICF国际咨询等机构的国内外著名专家学者在各平行论坛做主题发言。来自高校、政府、企业等各界超过250名代表参加了此次年会。

清华大学原常务副校长、国家气候变化专家委员会副主任
何建坤教授进行主旨发言

段茂盛教授向大家分享了对“国际碳市场发展与未来合作”的思考。报告从介绍国际碳市场发展历程出发,重点探讨了《巴黎协定》下市场机制谈判中涉及的关键问题,例如双重计算、NDC覆盖范围的定义、收益分成、合作指标类型等,并介绍了巴黎协定下合作减排的模拟分析结果。最后,段教授还进一步分析了刚在马德里举办的COP25未达成实质性进展的关键原因。

段茂盛教授分享国际碳市场发展情况