根据《巴黎协定》及相关文件,各协定缔约方应在2020年前向联合国提交到本世纪中叶的长期低温室气体排放发展战略(long-term low greenhouse gas emission development strategies)。受澳门地球物理暨气象局委托,清华大学能源环境经济研究所承担“澳门气候变化自主贡献和长期温室气体低排放发展战略研究”(以下简称“澳门低排放战略项目”),统筹国家和澳门特区两个需要,在深入研究分析澳门特区长期低碳发展的潜力基础上,结合澳门特区各个部门的管理职能与范畴,落实澳门特区对国家自主减排目标的贡献,制定澳门特区长期低排放发展战略以及政策制定和具体路线图,为澳门特区的低碳发展提供技术支撑。

2020年11月12-14日,清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授、副所长刘滨副教授、周剑、顾阿伦、王宇奔赴澳门,调研主要职能部门,积极推进“澳门低排放战略项目”进展。

赴澳门统计暨普查局,就澳门能源消耗情况、统计制度及其和国家统计制度衔接情况等展开调研,并进行了座谈交流。澳门统计暨普查局工业暨建筑统计处赵不还处长介绍了澳门能源消耗情况、能源平衡表、能源统计制度及其与国家统计制度的差异情况。双方还就澳门应对气候变化统计指标体系和碳排放分析数据支撑,统计数据的核算、衔接、验证、校核方法等进行了交流与讨论。

澳门统计暨普查局调研

赴澳门能源业发展办公室及澳门电力就澳门的能源供应情况进行调研。首先,由清华校友、澳门能源业发展办公室首席顾问李铸新,介绍了澳门能源供应现状及政策。随后,艾启立总监介绍了澳门电力的现状、未来的电网建设规划及低碳发展规划。双方还就澳门可再生能源发展及利用情况、澳门与南方电网的合作情况、与全国碳市场衔接情况、碳中和技术路径等方面进行了深入交流。课题组还赴澳门交通事务局就澳门交通能耗及活动水平数据统计进行调研。

澳电合影

张希良教授代表课题组对澳门地球物理暨气象局及其他职能部门的接待表示感谢,并表示课题组将把澳门碳中和目标和路径作为研究重点,为澳门特别行政区政府决策提供技术支持。